Вернуться к списку альбомов
Код для вставки на форумы:
Комментарии (2)
ЛМУ ВМФ # 28 июля 2020 в 09:10 0
Родился 16 января 1934 года в г. Тисуль Кемеровской области. Четырнадцатилетним юношей ушёл юнгой на флот, два года работал кочегаром.
В 1956 году окончил Ломоносовское мореходное училище ВМФ в Ораниенбауме, полгода проходил практику на эсминце «Окрыленном» на Северном флоте.
10 лет служил на флоте - капитан-лейтенант.
В 1963 году окончил Литературный институт им. А.М. Горького.
С 1970 года в течение трех лет работал в Монголии, затем - в Институте ядерной физики им. Курчатова, в Госплане СССР.
Автор 14 сборников стихотворений.
Член Союза писателей России.
ЛМУ ВМФ # 15 марта 2023 в 10:01 0
Николай Васильевич Беседин являет собой образец служения русской поэзии, и Отечеству. Юного поэта-моряка - в пушкинской традиции - "заметил и благословил" Михаил Светлов. Именно благодаря этому благословению Николай Беседин вскоре поступил в Литературный институт, и все годы учебы был и сокурсником, и другом Николая Рубцова.
Неспешное становления таланта Николая Беседина пришлось на 70- е годы прошлого века, когда через динамики и репродукторы поэты пытались управлять общественным мнением. Эстрадные глашатаи становились объектами восторженного, недолгого поклонения.
«Буйное племя поэтов» создавало непрерывный ажиотаж, суету и поэтическое соперничество, в котором, как тогда казалось, победителями оказались те, кто был шумливее всех.
В те же годы стихи, и слова-зерна Николая Беседина были присыпаны молчанием, как слоем плодородной земли…
Константин Симонов, Михаил Луконин, Сергей Наровчатов - выдающиеся поэты послевоенной эпохи тогда же отмечали стихи Николая Беседина, подчеркивая в своих отзывах твердость и неспешность поэтического характера, значительность творческих возможностей.
Время показало поэтическую качественность и способность стихотворений и поэм Николая Беседина порождать подлинно народное их прочтение.
Николай Беседин не навязывает читателям невиданные системы ценностей, неслыханные аллитерации, а увлекают читателя, входя в его душу.
Язык древнеславянских и библейских образов обретает в творчестве поэта новые, современные смыслы.
Удивительным образом поэзия Николай Беседина, насыщенная столь глубинной символикой, привязана к событиям сегодняшнего дня. Поэт поясняет нам сущность нашего бытования, дает оценку самому текущему времени, а также общественным перипетиям, с этим временем связанным.