ЛМУ ВМФ прокомментировалfile 5 февраля 2016 в 10:23

Пилипенко Иван Кузьмич

1927 - 1980

Капитан 1 ранга (1969)

Родился 14 сентября 1927 г. в с. Майское Орджоникидзевского района Ташкентской области (Узбекистан).
В 1949 г. окончил Каспийское ВВМУ им. С.М. Кирова
Сентябрь 1961 - июль 1964 гг. - командный факультет Военно-морской академии.
Ноябрь 1949 - ноябрь 1950 гг. - помощник командира МО-644;
Ноябрь 1950 - март 1952 гг. - командир катера МО-292;
Апрель 1952 - февраль 1953 гг. - помощник командира сторожевого катера «Гром» 29-й дивизии охраны водного района 7-го ВМФ;
Апрель 1953 - ноябрь 1954 гг. - помощник командира сторожевого корабля «Зарница» 7-го ВМФ ТОФ;
Ноябрь 1954 - сентябрь 1955 гг. - командир сторожевого корабля «Зарница» 7-го ВМФ ТОФ;
Сентябрь 1955 - октябрь 1956 гг. - старший помощник командира эсминца «Внезапный»;
Октябрь 1956 - апрель 1958 гг. - командир эсминца «Редкий»;
Апрель 1958 - апрель 1959 гг. - командир эсминца «Внезапный» Камчатской военной флотилии.
Март 1959 - сентябрь 1961 гг. - Военно-морской атташе при посольстве СССР в Мексике.
В 1964 г. - слушатель ВМА на «Командно-штабной и оперативно-тактический» факультет, который успешно оканчивает.
Июль 1964 - январь 1969 гг. - командир крейсера «Киров»;
Январь 1969 - апрель 1972 гг. - начальник штаба — заместитель командира Потийской военно-морской базы;
Апрель 1972 - июнь 1973 гг. - командир 166-й бригады учебных и резервных кораблей Ленинградской военно-морской базы.
Июнь 1973 - август 1979 гг. - начальник Ломоносовского мореходного училища ВМФ;
В распоряжении главкома ВМФ с августа 1979.
Умер 02.01.1980 г.
Похоронен на Южном кладбище Санкт-Петербурга.
Награжден орденом Красной Звезды (1956), медалями.
0

ЛМУ ВМФ прокомментировалВалерий Александрович Глущенко 5 февраля 2016 в 10:05

начальник колледжа капитан 1 ранга
0

ЛМУ ВМФ прокомментировал1991г. с лева Лёха Девяткин, с права Саня Семёнов 5 февраля 2016 в 09:23

Саня Семёнов из Кенгисепа
0

ЛМУ ВМФ прокомментировал1990 г. присяга, 5 февраля 2016 в 09:21

1990 г. присяга, ну на самом деле не присяга а Торжественное Клятвенное Обязательство, присяга была на 3-м курсе в Североморске...
0

Масюк Андрей комментируетот дочери Фролова Светланы 224 группа перед Балтийском . После экзамена по РНП 30 января 2016 в 23:23

Привет всей 224 группе. Парни всем успеха, удачи в жизни. Я помню вас всех. Светлана, спасибо за фотографию. 0

ЛМУ ВМФ прокомментировал39a0f030995d3f0b81d3a82a9494b1da 22 января 2016 в 08:54

Романов Борис Степанович [19.4.1936, г.Валдай Новгородской обл. — 6.5.1998, Новгород; похоронен в г.Валдай] — прозаик, поэт.
Окончил Ломоносовское мореходное училище.
0

ЛМУ ВМФ прокомментировалБорис Друян октябрь 1950 г. 22 января 2016 в 06:41

Борис пишет -

Кроме начальника Школы помню только зам. полита майора Яковлева, из ком. рот лишь Десятова и Шикина (в 60-годах он был жив-здоров и вел литературное объединение в Выборге), из взводных - старшину Юдина и Дадыкина, одетого почему-то по-гражданке (ученики в командирах не ходили). Преподаватели забылись, лишь помню, что у машинистов был преподаватель, которого очень уважали и присвоили кличку "Толковый". Жаль, не помню фамилию строгого и доброго врача - морского подполковника. Из командиров рот одно время еще был морской подполковник, который нас собирал в кучу и читал своё сочинение о моряках, а мы скучали, но изо всех сил старались показать, что внимательно слушаем. Поварами были вольнонаемные женщины. В Школе по-моему, был грузовик - полуторка. Дежурные по Школе были исключительно командиры. А вахты несли внутри здания, на проходной и около водопроводной башни воспитанники.

В Школе судоводители и машинисты учились 2 года; кочегары, если мне не изменяет память, 1 год. А вот я целых 3 года по малолетству (об этом - в книге). Вот и всё то немногое, что сохранила без пяти минут восьмидесятилетняя память.
0

ЛМУ ВМФ прокомментировалАрхипов Валентин Михайлович 21 января 2016 в 06:29

Валя Архипов, родился в октябре сорок первого. В 1947 году его привезли в Выборг родители-переселенцы, Михаил Павлович и Елена Ивановна. Мальчик рано лишился отца. Мама бралась за любую работу, в одиночку поднимая троих детей.
0

ЛМУ ВМФ прокомментировалКустов командира роты капитан 21 января 2016 в 06:19

служил в последние годы в школе
0

ЛМУ ВМФ прокомментировалАнчунов чальник школы, капитана II ранга 21 января 2016 в 06:17

командовал школой в 1960 году
0

ЛМУ ВМФ прокомментировалБорис Друян со своим молодым другом и наставником Валерием Покидовым - Кронштадт 1951 20 января 2016 в 19:20

Красивые люди были в те трудные годы.
0

ЛМУ ВМФ прокомментировалБорис Друян со своим молодым другом и наставником Валерием Покидовым - Кронштадт 1951 20 января 2016 в 19:19

Борис так описывает знакомство -

У меня появился старший друг. Как-то в увольнении ко мне подошел высокий красивый курсант в белоснежной форменке, с палашом на боку, наклонился и, улыбаясь, протянул мне руку. «Меня зовут Валентин. Валя», – сказал он. Я назвал себя. Мы долго гуляли с ним по городу, он расспрашивал меня о прошлой жизни, о нашей школе, о моей будущей специальности. Я же узнал, что Валя Покидов учится на четвертом курсе Высшего военно-морского интендантского училища. С этого дня мы непременно встречались во время увольнений. Прохожие с интересом оглядывали нас. Еще бы: ростом я был чуть выше его поясницы. Иногда мы приходили в его училище. Он знакомил меня со своими товарищами, все они были уже взрослыми людьми, ко мне относились дружелюбно, угощали конфетами, печеньем.

Мы с Валей всегда встречались в аллее у бронзового изваяния могучего лося. Иногда он просил проводить его до дома, где жила его девушка. Я ее видел несколько раз. Она была красива, пышноволоса и так же, как и мой друг, высокого роста. Мы доходили до её подъезда, жали друг другу руки, и я грустно топал в центр города, где фланировали юнгаши.
0

ЛМУ ВМФ прокомментировалДочь Германа Лобзенкова Ольга 20 января 2016 в 19:06

Благодаря Ольге мы нашли фотографии юнг Кононова и Лобзенкова и информацию о них
0

ЛМУ ВМФ прокомментировалЗаболотский - начальник школы Юнг 20 января 2016 в 16:41

Сменил Мартюшева в 1951-1952
0

ЛМУ ВМФ прокомментировалШикин главстаршина, командир роты 20 января 2016 в 16:27

Шикин – плотный, приземистый человек с изрытым оспою лицом. Да к тому же, хоть и носит морской китель с фуражкой, но погон-то нет! Правда, у него командирский голос – о-го-го какой! – более мощный, чем у Десятова. Не стесняется он иногда перед строем ввернуть флотский матерок. Много времени спустя до нас докатился слух, что Шикин-то не так прост, как кажется. После революции он служил в Кремле в роте самокатчиков-велосипедистов (были, оказывается, и такие еще с царских времен вооруженные формирования). Затем наступил тяжелый период в его жизни, но справедливость взяла верх, его освободили и привлекли к воспитанию юных моряков. Мы полностью переменили свое отношение к человеку с такой необычной биографией, не только по-прежнему его побаивались, но и зауважали. Прекратились едкие шуточки насчет его невеликого роста и странноватой формы одежды. Уже никто за глаза не называл его «адмирал Шикин».
0

ЛМУ ВМФ прокомментировалЮ. С. Мартюшев командир Школы юнг 20 января 2016 в 16:20

На обороте фото надпись

«Воспитаннику Школы юнг ВМФ /г. Выборг/ Боре Друяну. Мартюшев Ю. С. 1951 г.».
0

ЛМУ ВМФ прокомментировалЮ. С. Мартюшев командир Школы юнг 20 января 2016 в 16:18

Высокий, полнолицый, приветливо улыбающийся капитан первого ранга., геройский офицер, во время войны служил на линкоре «Марат».
0

ЛМУ ВМФ прокомментировалДесятов главстаршина 20 января 2016 в 16:17

он был воспитанником школы юнг на острове Валаам. В самом начале войны двести мальчишек этой школы были отправлены воевать на печально знаменитый «Невский пятачок» и соседние участки фронта. Ему выпала счастливая доля остаться живым в числе немногих. Курсанты за стать любовно называли его Червонец
0

ЛМУ ВМФ прокомментировалГерман Лобзенков 20 января 2016 в 15:53

Получил сообщение от дочери Лобзенкова -

Михаил, добрый день! Я - Верещагина Ольга Германовна, дочь Германа Лобзенкова. Это я по просьбе отца посылала запросы в "жди мня." Несколько лет не было никаких новостей, но однажды пришел ответ. я точно не могу назвать Вам дату, поскольку это было уже 2 а то и 3 года назад.... Ответил сын Клавдика Кононова сообщил, что отец его умер в Ленинграде, в возрасте 66 лет, похоронен на....( не помню каком ) кдадбище - там же ( в Ленинграде). Папа очень надеялся. что Кононов К.А. жив, они были очень дружны в юности, после окончания училища работали в Мурманске. Но жизнь распорядилась по-другому. Ещё один друг отца - Б.Романов, тоже, уже давно ушел из этой жизни, но оставил нам свои книги.
Я не могу обещать, но если смогу "найти" письмо сына Кононова К.А., то перешлю Вам, к сожалению, информация была на другом компьютере, а он "поймал вирус"... и все пропало... только если "порыться в памяти почты"...
Мой отец работал в Мурманске до выхода на пенсию, был период работы в Мурманском Морском Пароходстве - капитаном базы атомного ледокольного флота №92, потом - капитаном ПКДП ( плавучий контрольно-дозиметрический пункт) завода №35 (ВМФ?), в настоящее время - на пенсии. Последнее время проживает в г. Сызрань Самарской области, к сожалению - болеет, плохо видит, с трудом ходит. Недавно похоронил жену, они были знакомы с Выборга, с 1947г., прожили 60 лет в браке, из "богатств" нажили 2 детей , 5 внуков и 3 правнуков. Вот пока и все. Просто ответила сразу, чтобы не оставлять "на потом", а то , неровен час , и забыть можно.
Всего вам доброго.
Удачи и успехов Вашему проекту.
С уважением.
О. Верещагина.
Семья Лобзенкова

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

""

""
0

ЛМУ ВМФ прокомментировалКононова Клавдий .А 20 января 2016 в 10:08

Лобзенков Герман Николаевич (20.02.1933г.р.) после войны учился в Школе Юнг в г. Выборге Лен. обл., а после Школы - В Ломоносовском Училище ВМФ. По окончании училища в 1954г. был направлен на работу в Мурманск, также как и некоторые его товарищи. Послевоенные их судьбы похожи "как под копирку" - "юнги-курсанты-Мурманск", но далее - жизнь разбросала. У Кононова К.А был сын - Александр Клавдиевич, который может и по сей день проживать в Мурманске, но наши самостоятельные поски не увенчалсь успехом...
У Васльева Николая тоже был сын - Григорий , приблизительно 1956г.р, но он уехал из Мурманска вместе с родителями.
А сын Самодубова Г.Г. - Андрей, возможно жил в Мурманске и после отъезда родителей.
Хочется надеяться, что эти люди живы и здоровы, для них встреча с другом юности может стать хорошим подарком и лекарством от жизненных невзгод. Возможно откликнуться другие однокурсники, возможно, кто-то узнат кого-то по фотографии.
На фото - юнга Лобзенков; 2юнги - Лобзенков и Кононов; и мои родители Герман Николаевич и Нина Михайловна Лобзенковы в 1954г и 50 лет спустя...
0