Шахматная партия длиною в жизнь

Автор
Опубликовано: 7 дней назад (28 июля 2020)
0
Голосов: 0
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

А. М. Николаев (справа) за шахматной доской.

О людях увлеченных

…Стояла ненастная погода. Зимний морозный ветер безжалостно забирался под теплые куртки и шубы, и прохожие, сопротивляясь стуже, лишь поплотнее натягивали на руки перчатки и еще сильнее старались замотать шарфы.

Опираясь на палочку и осторожно выверяя каждый шаг, чтобы не наступить на лед, Анатолий Михайлович Николаев, несмотря на непогоду, уверенно продолжал свой путь. Разве его, «морского волка», не понаслышке знакомого с мощными штормами и бурями, мог остановить этот зимний пронизывающий ветер?! Тем более, что предстояла поездка в составе команды киржачских шахматистов на соревнования в Кольчугино. И ради своей любимой игры, которая стала неотъемлемой частью его жизни, он мог многое перетерпеть.

А все началось в детстве, когда близкий друг стал заниматься шахматами и приохотил к игре Анатолия, которому в 1950 году шел двенадцатый год. С тех пор самым любимым занятием у ребят было, склонившись над доской, разыгрывать шахматные партии, учиться просчитывать свои действия на несколько ходов вперед, анализировать ту или иную шахматную партию, решать шахматные этюды. Необходимой литературы, откуда можно почерпнуть теоретические знания, тогда было очень мало, так что приходилось ребятам познавать секреты мастерства на практике.

Анатолий стал ходить в шахматный кружок в Орловском Доме пионеров, куда приезжали опытные мастера, которые давали юным шахматистам сеансы одновременной игры, охотно делились своим опытом. И постепенно, шаг за шагом, как пешка, передвигающаяся с черной клетки на белую, паренек стал достигать все лучших результатов, одерживая победы в различных соревнованиях среди своих сверстников.

А. Николаев участвовал в зональных соревнованиях по шахматам среди юношей, проходивших в Новгороде, где показывал очень неплохие результаты. Росло мастерство, а вместе с ним — любовь к этой, пожалуй, самой интеллектуальной игре.

И вот позади восьмой класс. Куда идти дальше? И почему-то очень потянуло к морю, которого до этого «вживую» не видел ни разу. Юноша представлял себя стоящим на корабле, с лицом, мокрым от морских брызг. Водная стихия притягивала, было в ней нечто завораживающее, таинственное, как и в любимой игре, где шахматные фигуры на доске жили своей особой жизнью, «строя» такие заговоры и интриги, что как тут не вспомнить строчки из рубаи великого поэта востока Омара Хайяма: «Я мир сравнил бы с шахматной доскойА…»?!

И когда друг потянул за собой Анатолия ехать поступать в Мурманскую мореходную школу, он долго не раздумывал. И вот ведь ирония судьбы: друг не поступил, а А. Николаев стал учиться по специальности «судоводитель» (штурман). После окончания он стал специалистом рядового плавсостава (матрос, рулевой, сигнальщик). Здесь же, в Мурманске, А. Николаев сдал вступительные экзамены в Ломоносовское мореходное училище, окончив которое, он получил в 1965 году направление на Северный флот, на пароход «Тулома», входивший с состав Вспомогательного флота ВМФ, сразу став вторым (грузовым) помощником, отвечающим за погрузку.

Уходили в рейс на 2-3 месяца. Работа на Севере — дело нелегкое. Здесь слабаков нет. Морякам приходилось выдерживать и безумные в своей ярости штормы, и пронизывающий до костей обжигающий ветер, но как бы ни было трудно, груз надо было доставить точно по назначению, в срок. Пароход обеспечивал всеми видами довольствия население восточного побережья Баренцева моря вплоть до Белого.

В лице капитана Анатолий Михайлович встретил настоящего фаната шахмат, с которым они садились играть в любимую игру, лишь только выдастся свободная минутка.

«Михалка! — раздавался зычный голос капитана (так он любил называть своего молодого помощника). — Айда за шахматы». В большинстве случаев он проигрывал, но каждый раз садился за шахматную доску с неизменным желанием взять у А. М. Николаева реванш. За окном иллюминатора бушевали в яростном бессилии огромные волны, а на шахматной доске развертывалось настоящее сражение с атаками и отходами, с захватом пленных и хитроумными ловушками.

Раздумывая над тем или иным ходом, неспешно разбираясь в хитросплетениях шахматных фигур, Анатолий Михайлович невольно развивал в себе такие качества, как выдержанность, умение сосредоточиться, сконцентрироваться на чем-то самом важном.

В 1959 году его призвали в армию. Начальство, узнав, что А. Николаев играет в шахматы, вызвало его к себе и спросило, сможет ли он собрать команду шахматистов и выставить ее от Вспомогательного флота. Анатолий ответил утвердительно, искал шахматистов по другим пароходам, и вскоре команда заняла на соревнованиях в Мурманске первое место.

Начав свой путь в шахматах с третьего юношеского разряда, в 1965 году он уже стал кандидатом в мастера спорта среди взрослых.

В 1975 году капитан «Туломы», который перешел теперь уже капитаном на кабелеукладчик «Яна», комплектовал команду и позвал Анатолия Михайловича к себе, прекрасно зная и высоко ценя его деловые и человеческие качества. Вместе они проработали 20 лет, по 10 лет на каждом корабле. «Яна» прокладывал кабель из Мурманска на Новую Землю, выполняя правительственное задание.

В 1975 и в 1977 годах судно по полгода стояло на ремонте в Финляндии. И вот один из финских любителей шахмат случайно узнал, что на «Яне» есть А. М. Николаев, который играет в эту игру. Они сыграли несколько партий, которые Анатолий Михайлович легко выиграл, и финский шахматист через переводчика пригласил его принять участие в соревнованиях. До сих пор бережно хранит А. М. Николаев пожелтевшую от времени вырезку статьи из финской газеты, где написано, что он стал победителем соревнований, заняв 1-е место. Также ему была вручена ваза с олимпийской символикой. Анатолию Михайловичу предложили тренировать финских шахматистов. Во время занятий А. М. Николаев разбирал с ними шахматные этюды, анализировал шахматные диаграммы, изучал шахматную тактику.

Сам он на протяжении всей жизни занимался изучением шахматной науки — иначе не скажешь! И теперь по-доброму завидует нынешним молодым шахматистам, у которых нет недостатка во всевозможной литературе по данному вопросу.

В 2002 году А. М. Николаев по состоянию здоровья был вынужден оставить работу на Северном флоте, и они вместе с супругой, уроженкой Киржача, уехали на ее малую родину.

С первых же дней Анатолий Михайлович влился в ряды киржачских шахматистов, принимая участие в самых разных соревнованиях, как домашних, так и выездных. Несмотря на больные ноги и солидный возраст (в будущем году Анатолий Михайлович отметит свое 80-летие), он охотно едет в составе киржачской шахматной команды в Покров, Кольчугино, Петушки, Александров…

Будучи чемпионом по шахматам городов Орел, Мурманск, А. М. Николаев продолжил победную серию и на владимирской земле. Он стал чемпионом Владимирской области среди ветеранов, победителем и призером других соревнований. Анатолий Михайлович охотно делится секретами своего мастерства с начинающими юными шахматистами.

Редкий день, когда А. М. Николаев не заглянет в шахматный клуб, объединяющий людей самых разных возрастов, которые не мыслят свою жизнь без любимой игры. Так детское увлечение переросло у Анатолия Михайловича в шахматную партию длиной во всю жизнь.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!