Л О М О Н О С О В С К О Е Мореходное училище ВМФ 9 - Методист

Автор
Опубликовано: 3210 дней назад (6 июля 2015)
0
Голосов: 0
Методист

Тамара Георгиевна Савкина 1937 года рождения, образование высшее - Педагогический институт им Герцена, специальность – учитель русского языка, литературы и истории. Работала в школе учителем, затем методистом в районном отделе Народного образования. С 1977 года по 2005 – старший методист, методист-заведующая кабинетом в ЛМК ВМФ.

- Так долго не работаю на одном месте, - сказала Тамара Георгиевна, когда мы начали вести разговор о предстоящем юбилее Ломоносовского морского колледжа ВМФ. – 28 лет, это все-таки приличный срок в жизни каждого человека. Я пришла в училище в далеком 1977 году, а уволилась из колледжа только в 2005-м по состоянию здоровья. Все прошедшие годы были насыщены интересными событиями, встречами с замечательными людьми, с которыми до сих пор меня связывают дружеские отношения. Мне нравилось отдавать свои знания, опыт и творческие силы любимому делу – воспитанию будущих моряков. Нас приучили к общественной работе. Сначала комсомол, потом партийная и профсоюзная организации не давали застаиваться на месте. Мы жили полноценной человеческой жизнью. Сейчас несколько другое время.
- А как же вера в светлое будущее, - спросил я.
- Светлое будущее всегда с нами, - ответила Тамара Георгиевна и почему-то грустно улыбнулась. – Наше будущее в наших детях и внуках. Если они будут достойными нас, сохранят наши традиции, уважение к старшему поколению, то мы можем считать, что жизнь наша удалась.
Создавая исторический архив, я попросил Тамару Георгиевну поделиться своими
воспоминаниями о работе в Ломоносовском Морском колледже ВМФ.

«С самого начала мне повезло. Я пришла в училище в учебный отдел, начальником которого был капитан 1 ранга Мельник Игорь Иванович. Высокий интересный мужчина произвел на меня впечатление образованного и воспитанного человека. Я рассказала, что работаю в Петродворцовом отделе Народного образования, где заведую методическим кабинетом. В подчинении 30 методистов-предметников из разных школ района. Имею опыт работы с учителями, занимаюсь внедрением новых методов обучения в учебный процесс.
-Почему вы изъявляете желание работать у нас? – задал вопрос Мельник.
-Я живу в Ломоносове. Мне хочется работать ближе к дому. Об училище я много наслышана. Есть маленький грех – люблю моряков.
- Их все любят, особенно девушки, - рассмеялся Игорь Иванович и добавил, – Только не все умеют ждать.
-Я вам об этом не говорила, - парировала Тамара Георгиевна.
-Хорошо, тогда мы договоримся, - завершил разговор Мельник.
Мореходное училище было для меня новым видом учебного заведения. Здесь царил воинский порядок, коридоры блестели чистотой, курсанты ходили опрятными. По сравнению со школой, здесь царил другой дух – дух романтики дальних плаваний. Он ощущался во всем, что окружало это учебное заведение. Якоря у входа в здание, люди в морской форме, флотский порядок. Больше всего меня поразила доброжелательность, с которой люди относились друг к другу.
Игорь Иванович Мельник назначил меня методистом, но сразу предупредил, что это работа сложная и ответственная. В училище оказалось много предметов, которые я не знала. Дело касалось навигации, радиотехники, силовых энергетических установок. Приходилось вникать в программы учебных курсов, знакомиться с учебно-лабораторной базой. Тогда людей я многих не знала, поэтому чувствовала себя не уютно. Мельник своими советами помог мне преодолеть сомнения, робость, нерешительность и другие качества, свойственные молодым женщинам.
Преподавательский состав училища в основном составляли мужчины. Это были морские офицеры запаса, капитаны разных рангов, бывшие командиры кораблей и подводных лодок, отдавшие флоту лучшие годы своей жизни. Они, несомненно, имели заслуги перед государством и были достойны всяческого уважения. Меня порою смущало мужское самолюбие, которое я могла задеть в человеке, которому должна была дать оценку с позиций методиста. Преодолеть это смущение помог мне Игорь Иванович, который как-то сказал мне: «Тамара, никого не бойся. Все люди ранимы. Но ты должна быть бескомпромиссной в своих оценках. Как считаешь нужным, так и говори. Они сами же скажут тебе потом спасибо. Пойми, что с возрастом у каждого человека начинается торможение. Этот человек уже не стремится к новым знаниям, но очень боится потерять старые. Мудрый человек поймет тебя правильно и не осудит». Я приняла совет Мельника и вскоре убедилась, что наши мудрецы, несмотря на огромный профессиональный опыт и специальные знания, не воспринимают психологию поведения молодых людей, а, следовательно, проигрывают в методике преподавания своего предмета. Я всегда считала, что мастерство преподавателя заключается в том, чтобы научить курсанта, прежде всего, думать собственной головой. Переубедить людей в возрасте поступать как-то иначе, а тем более идти против собственных убеждений и понять, что необходимо учиться самому, оказалось для многих сложной задачей. Возможно, сработал синдром женщины. Ведь как говорят мужчины: послушай совета женщины и поступи наоборот. Я понимала в этих словах несколько другой стереотип: «Женщина на корабле – не к добру», а если еще на мостике, то … . И.И.Мельник увидел во мне единомышленника и помощника способного проводить новые идеи в жизнь. Сам он был в училище крупной и незаурядной фигурой, обладал сильным характером и волей, стремился повысить качество подготовки специалистов для вспомогательного флота ВМФ.

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Женщины-преподаватели на выпуске специалистов ЛМУ ВМФ
В 70-е годы стали появляться и внедряться новые методы обучения. Речь идет, прежде всего, о программированном обучении, внедрении деловых игр и других подходах. Появилось понятие модели обучения, как о некоторой гипотетической конструкции, с помощью которой можно было объяснить поведение преподавателя и обучаемого. Математическая теория поставила принципиальный вопрос о соотношении математической и психологической теорий деятельности человека. Психология рассматривалась как раздел естествознания. За основную структурную единицу деятельности принималась связь стимула и реакции. Задача психолога состояла в том, чтобы по реакции определить вероятный стимул человека, а по стимулу предсказать его вероятную реакцию. К такому выводу я пришла, наблюдая за поведением преподавателя и курсантов на занятиях. Сейчас трудно перечислить все многообразие направлений и форм моей работы как старшего методиста – заведующей методическим кабинетом под руководством капитана 1 ранга Мельник И.И.. В этой работе принимали активное участие преподаватели: Матузко М.В., Богодушенко В.К., Верховский Э.И., Воробьева Э.Н., Кулик Н.П., Константинова С.Н., Соколов А.С., Лобанов С.А.,Потуренко Ю.П., Черкасова З.Н. и др. Они стремились к поиску новых путей и методов решения проблем возникающих в учебном процессе.
Мы давно мечтали о создании в училище методического кабинета. Игорь Иванович относился к этой идее положительно, но не проявлял должной инициативы, ссылаясь на нехватку учебных помещений. Я его понимала, что это временное явление, но не могла смириться с должностью проверяющего. Решить эту задачу мне помог капитан 2 ранга Гусев Н.П. Моложавого офицера недавно назначили заместителем Мельника. Николай Петрович вникал в дебри учебного процесса, учился работать с преподавателями и был согласен с тем, чтобы методический кабинет, в конце концов, появился. В результате перемещений лабораторий Судоводительского цикла такое помещение все же нашли. Оставалось его оформить и привести в соответствие с требованиями руководящих документов. Концепция его оформления возникла не сразу. Мы посещали другие учебные заведения прежде чем пришли к решению как его оформить. Нашлись художники-оформители и дело пошло налад.
Постепенно острые углы взаимоотношений с преподавателями – мужчинами сгладились. Анализ качества проведения открытого занятия я начинала с положительной оценки сильных сторон преподавателя, отмечала творческие находки и методические приемы, способствующие результативности усвоения знаний. В присутствии руководства учебного отдела, я старалась отмечать только существенные недостатки, если они были, а рекомендации по устранению недочетов дать при индивидуальной беседе с преподавателем после занятия. Такой подход не задевал мужского самолюбия. Люди видели мое желание помочь в работе по повышению эффективности обучения и воспитания курсантов. Я опиралась не только на личное мнение и свой опыт, но и рекомендовала современную методическую литературу, статьи из журнала «Среднее специальное образование», имеющиеся в методическом кабинете. Кроме этого, я предлагала посетить занятия ведущих преподавателей – мастеров педагогического труда, чтобы человек увидел на практике, как целесообразнее построить учебное занятие, какие использовать методы и приемы работы с курсантами.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Открытый урок преподавателя Воробьевой Э.Н

Проведение открытых и показных уроков в училище стало школой педагогического мастерства. Их с удовольствием посещали преподаватели. Каждый открытый урок имел определенную методическую цель. Он должен был показать присутствующим, какой активный метод обучения дает наибольший педагогический эффект. Использование нетрадиционных методов обучения (деловая игра, эвристическая беседа и др.) приветствовались. Такая традиция сохранялась до 2000 года.
В декабре 1983 года командование училища направило меня, капитана 2 ранга Сведюка и начальника Судомеханического цикла в Донецк. Цель командировки состояла в изучении на практике передового опыта учителя Шаталова В.Ф.. Имя Шаталова было известно всему Союзу. О нем писали газеты, устраивались передачи по телевидению. Методист отдела Народного образования Донецка направила нас в школы города, где мы побывали на многих занятиях. Шаталов В.Ф.подарил нам свои книги только что вышедшие из печати. Мы привезли в училище учебную и методическую литературу. Учебный отдел организовал семинар-совещание, на котором вместе с преподавателями обсудили возможности использования передового опыта. Вскоре Шаталов приехал в Ленинград по приглашению командования ВВМУРЭ им. А.С.Попова. Наша инициативная группа была приглашена на встречу и участвовала в обсуждении вопросов внедрения методической системы Шаталова в военных учебных заведениях.
Рассматривая метод Шаталова в аспекте подготовки специалистов для вспомогательного флота ВМФ, мы убедились, что применить всю систему методических приемов невозможно. Однако ряд вариантов можно было использовать. Открытость, доступность к учебному материалу, способность самостоятельно мыслить и принимать решения самим обучаемым подкупало своей новизной. Мы привыкли к определенным стандартам, а жизнь подсказывала совсем иное. Новое поколение молодых людей мыслило совсем иначе. «Пожар» на корабле – это одно дело, «затопление» судна – совсем другое. Молодые люди не понимали, что уровень их готовности и действия при чрезвычайных ситуациях требуют тренировок, а не принятия решений на «авось».
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Обсуждение открытого урока Лобанова С.А. с офицерами УО и управления

В 90-е годы педагогический коллектив училища активно работал, осваивая прогрессивные методы преподавания, разработанные в военных учебных заведениях. Они были правильными и соответствовали опыту военной службы на боевых кораблях. Здесь все действия экипажа были расписаны как по нотам, и не требовалось большого ума, чтобы их не выполнять. Для подготовки матросов существовали учебные отряды. В училище готовили командный состав более высокого уровня. Судоводители должны были уметь управлять судном, а судомеханики обеспечивать работу энергетической установки и борьбу за живучесть в случае чрезвычайной ситуации. Радиотехники относились к другой категории специалистов. От их специальности веяло тайной. Мстислав Дмитриевич Журавлев служил примером высокоинтеллигентного человека. Николай Семенович Манов всегда скромен и краток в выводах. Разговаривать с ними мне было несколько тяжело, но приятно. Эти люди не искали легкой работы. Они стремились отдать курсантам знания своей специальности. Радиотехнический цикл был оборудован прекрасно. Схемы на стенах, работающие передатчики и приемники свидетельствовали о высоком техническом уровне цикла. Многие выпускники училища говорили: « В Макаровке после нашего РТЦ делать нечего. Наш уровень подготовки соответствовал вузу в полном объеме».

Как методист, я старалась вооружить преподавателей современными методами передачи знаний. Методический кабинет был обеспечен наглядными пособиями по методическому обеспечению однопрофильных учебных заведений. В кабинете была сосредоточена литература, собирались методические пособия преподавателей. Особое внимание, я уделяла курсам подготовки преподавателей. Сложилось так, что методические занятия преподаватели других учебных заведениях, стали проводить в нашем училище. В Ленинградском Государственном университете, ЛГПИ им. Герцена, ЛЛТА им.Кирова, Государственном институте психологии и социальной работы, ЛЭТИ им Ульянова (Ленина), ЛВИМУ им С.О.Макарова существовали сильные методические объединения. На научно-практических конференциях выступали профессоры, доктора педагогических наук, которые не только делились собственным педагогическим опытом, но и рассматривали приемы известных русских педагогов К.Д.Ушинского, В.А.Сухомлинского, А.С.Макаренко. Я привлекала к участию в этих мероприятиях преподавателей и офицеров-воспитателей курсантов, что способствовало повышению общего культурного уровня, улучшению учебной и воспитательной работы с курсантами. Для активизации учебно-методической работы в училище проводились конкурсы на лучшую методическую разработку, лекцию, учебное пособие. Итоги конкурсов и смотров подводились на педагогическом совете или торжественном собрании. Лучшие преподаватели поощрялись командованием не только морально, но и материально. Победителями неоднократно оказывались преподаватели: Соколов А.С., Матузко М.В., Потуренко Ю.П. Лобанов С.А., Кайфаджан А.А., Черкасова З.Н., Гуляев В.Е. Я очень благодарна этим людям за понимание, моральную поддержку и творческое сотрудничество.
Каждый цикл по плану научно-методической работы выбирал проблему, которую решал весь коллектив в течение пяти лет. Например: Общетехнический цикл работал над вопросами выбора методов обучения и использования технических средств. Серьезная работа потребовала материальных вложений и переоборудования некоторых кабинетов, где были установлены диапроекторы и устройства для демонстрации слайдов. Судоводительский цикл выбрал исследование путей практической направленности учебных занятий. Будущие судоводители должны были научиться вести прокладку курса корабля, используя электронавигационные и радионавигационные приборы в сложных погодных условиях. Судомеханикам больше понравились методические приемы, которые использовал Шаталов. Электромеханики отдавали предпочтение постановке перед курсантами практических проблем, которые ученики должны были решать самостоятельно. Радиотехнический цикл по уровню теоретической подготовки курсантов всегда стоял несколько выше прагматиков, поэтому коллектив взялся за разработку и внедрение структурно-функционального метода и метода смысловых структур. На РТЦ силами преподавателей Н.С.Манова, А.Е.Смирнова и А.А.Кайфаджана, а также лаборантов А.Ф.Харитонова и В.П.Бегунова была разработана система взаимодействия судовых средств связи, что позволило проводить учения по радиосвязи между двумя кораблями не выходя в эфир. Начальник РТЦ капитан 2 ранга В.Н.Лобко стремился направить работу коллектива цикла на решение задач комплексного использования различных средств радиосвязи. Не отставали от циклов специальных дисциплин преподаватели социально-экономических дисциплин и иностранного языка.
Преподаватели изучали научно-методическую литературу, посещали другие учебные заведения, после чего разрабатывали методику проведения занятия. Апробацией служил открытый урок, на котором преподаватель демонстрировал применение того или иного методического приема. Обсуждение и критика открытого урока всегда проводилась в доброжелательной форме. Существуют два понятия: форма и содержание занятия. Форма носит ярко выраженный структурированный характер: проверка готовности курсантов к занятиям, текущая проверка знаний и т.д.. Содержание раскрывает суть изучаемого предмета и показывает насколько хорошо или плохо обучаемый воспринимает материал. Наблюдение со стороны позволяет увидеть то, что остается за кадром преподавателя. Примером может служить демонстрация слайда со схемой или рассказ преподавателя эпизода из собственного опыта. В любом случае важно, чтобы преподаватель держал ученика в сфере заданной предметной области.
Бывая на открытых уроках у преподавателей разных циклов, мне становилось видно, как меняется мастерство того или иного педагога. В результате проведения научно-практических конференций накапливалась информация, на основе которой совершенствовалась вся система подготовки специалистов для вспомогательного флота ВМФ
Метод деловых игр в училище впервые стал разрабатывать и применять преподаватель Судомеханического цикла Потуренко Ю.П.. Он не только построил новую методику обучения судомехаников, но и внедрил ее в учебный процесс. Жаль, что болезнь и вынужденный уход на инвалидность не позволили ему завершить большую и плодотворную работу.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Т.Г.Савкина и кап. л-т Латышев В.Н. на фоне газеты «Маяк», март 1982 г.
Одновременно с активной служебной деятельностью я принимала участие в общественной работе: была членом партийного бюро управления, председателем профкома рабочих и служащих, редактором училищной газеты «Маяк». Газету делали сообща всей редакционной коллегией. Я занималась сбором и редактированием заметок, другие подбирали фотографии по темам. Художественное оформление делал Дмитрий Федорович Муленко. О своей жизни он рассказывал мало. Мы знали только, что он поступил на службу в РКККФ в 1933 году. Окончив Военно-морское артиллерийское училище имени ЛКСМУ, Дмитрий Федорович направился на Дальний Восток, где был назначен на должность командира береговой батареи. В 1938 году ему присвоили звание лейтенант и направили на монитор «Свердлов». Войну Дмитрий Федорович встретил на канонерской лодке Амурской флотилии. Рисовать он начал с детства. Сначала были простые рисунки природы, людей, животных. Потом в альбоме появились люди, батареи и зарисовки Корейской войны, о которой мы ничего не знали. В ЛМУ Муленко попал в 1947 году с должности начальника отдела боевой подготовки «Главамуррыбпрома». Будучи офицером, Дмитрий Федорович служил преподавателем цикла ВМП, начальником учебно-лабораторного отдела, старшим офицером строевого отдела. Медаль «За боевые заслуги», орден «Красной Звезды» и «Боевого Красного Знамени» наглядно свидетельствовали о его боевых заслугах. Меня удивляло, насколько точно он схватывал сюжет. Каждый номер стенной газеты становился своеобразным художественным произведением. После ухода в запас, Дмитрий Федорович остался в училище и работал в должности лаборанта Судоводительского отделения.

Особое место в моей жизни занимает художественная самодеятельность, которая была в училище. В клубе работали: хоровой, танцевальный, музыкальный и другие кружки, которые объединяли людей по творческим интересам.


""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Участницы народного хора

Я участвовала в хоре. Мы выступали в смотрах-конкурсах коллективов художественной самодеятельности ВМУЗ в Ленинграде – Петербурге, где исполняли русские народные песни. Я хорошо их помню. Жаль, что сейчас пытаются уничтожить нашу культуру.
Хором училища руководил капитан 2 ранга Черняков Александр Маркович. На службе он вел занятия по физическому воспитанию, но при этом оказался одаренным музыкантом и хормейстером. Офицер прекрасно играл на баяне, что в то время было редкостью, был знатоком русской народной песни. Как человек, Александр Маркович стал прекрасным художественным руководителем не только нашего хора, но и всей художественной самодеятельности училища.
Командование колледжа неоднократно поощряло меня за методическую работу и участие в общественной жизни коллектива. Я была награждена грамотой заместителя ГК ВМФ – начальника ВМУЗ за активную работу по внедрению прогрессивных методов обучения в практику работы педагогического коллектива колледжа. В 1997 году мне вручили Почетную грамоту Министерства общего и профессионального образования РФ за многолетнюю плодотворную работу по подготовке командных кадров для ВФ ВМФ. В 2002 году награждена знаком «Почетный работник среднего профессионального образования РФ». Годы работы в Мореходном училище (колледже) всегда останутся лучшими страницами в книге моей жизни. Я часто с глубокой благодарностью вспоминаю людей, которые мне помогали в работе. Это начальники училища: капитан 1 ранга Потехин Л.Н., капитан 1 ранга Горбунчиков Ю. И.. Начальники отделов и циклов: капитаны 2 ранга Гусев Н.П., Андрусенко Г.В., Гурьев В.П., Ульянов М., Лобко В.Н., Колынин В.В., Ефремов, а также начальники циклов Матузко М.В., Серебряков А.В..
К моему большому сожалению после 2000 года стал сокращаться контингент курсантов. Начался настоящий застой. Многие хорошие преподаватели вынуждены были найти другие места работы из-за низкой заработной платы. Хочу выразить надежду, что такое положение все же исправится.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!