Геннадий Шапошников - Из истории войск НКВД СССР - "ПОДВИГ КУРСАНТОВ".

Автор
Опубликовано: 50 дней назад (12 октября 2021)
0
Голосов: 0
В 1941-м юные курсанты ВПУ НКВД героически защищали Ленинград.
------------------------------------------------------------------------------------------------

О С Е Н Ь Ю С О Р О К П Е Р В О Г О .


В августе 1941-го года, группировка немецко-фашистских войск прорвала фронт наших частей и вышла к Кингисеппскому шоссе. Захватчикам казалось - путь на Ленинград открыт.
Для прикрытия дальних подступов к городу на Неве навстречу врагу вышли курсанты Ново-Петергофского военно-политического училища войск НКВД СССР имени К.Е.Ворошилова. Это был один из срочно сформированных батальонов - 1-й курсантский под командованием майора Николая Шорина. Он состоял из воинов-пограничников, многим из которых не было и двадцати лет.
17-го августа курсанты заняли рубеж: Каськово - Русские Анташи - Шундорово - Черемыкино. Протяжённость участка обороны составила десять километров. К пограничникам примкнули отходившие под натиском противника отдельные бойцы да небольшие подразделения армейских и флотских частей. Временному воинскому формированию Военный совет Ленинградского фронта присвоил наименование - Полк ВПУ НКВД.
Ранним утром 19-го августа, вместе с кадровыми артиллеристами и народными ополченцами, курсанты-чекисты вступили в неравный бой с превосходящими силами врага. Сначала на наши позиции обрушился страшной силы миномётно-артиллерийский огонь, который длился больше часу, а затем, в атаку пошли немецкие танки и автоматчики. Их было много - сотни бронемашин и тысячи солдат, наступавших по всей линии обороны полка.
Мужественно сражались пограничники, ополченцы, красноармейцы и краснофлотцы, имевшие на вооружении только стрелковое оружие, гранаты да бутылки с горючей смесью. У артиллеристов не было орудий для борьбы с танками и пехотой врага - они громили немецкую бронетехнику из осадных гаубиц, стрелявших прямой наводкой.
"За Родину!", "За Сталина!", "За Ленинград!" - звучало над окопами полка НКВД. И поднимались в рост курсанты, увлекая в контратаку ополченцев, солдат и матросов. Шли в открытую, с винтовками наперевес, с примкнутыми штыками, заставляя атакующие цепи фашистов откатываться вспять...
Насмерть стояли защитники Кингисеппского шоссе - одного из главных направлений вражеского наступления. День за днём десятки атак противника отбивали воины полка. Это был удивительный коллективный подвиг людей, за спинами которых был город Ленина - Ленинград. Не отступили пограничники, и гитлеровские войска перешли к обороне...
В последние дни августа угрожающая обстановка сложилась на Копорском направлении. Сюда вместе с другими частями был отправлен и 1-й курсантский батальон. 30-го августа полк ВПУ НКВД был расформирован, а оставленные курсантами позиции заняла одна из дивизий Народного ополчения.
Пограничники приняли новый шестикилометровый рубеж обороны в полу-километре от посёлка Копорье. Вступив в бой с не ожидавшим нападения врагом, батальон освободил от противника территорию в тридцать квадратных километров между рекой Ламошкой и Копорьем. Курсанты выбили немцев из деревни Ирагоща и с северного берега Ламошки. Они остановили наступление вражеских войск, которым пришлось отходить под их ударами от Копорья, Ивановского, Заринской по шоссе на Ломаху.
В осенние дни 1941-го года батальон бросали с места на место. Большое и Малое Жабино, Ласуны, Петровицы, Лопухинка, Порожки, Коровино, Петровское, шоссе Копорье - Петергоф, деревня Новая под Гостилицами... Там, где создавалась опасная ситуация, линию обороны занимали курсанты-пограничники.
Самые нелёгкие, кровопролитные бои пришлось вести батальону, прикрывая дорогу на пригород Ленинграда - Ораниенбаум. Несколько суток поредевшие курсантские роты героически сражались на этом рубеже. В некоторых взводах оставалось по три человека...
Пятьдесят дней и ночей непрерывных боёв батальона стали примером массового самопожертвования, мужества и героизма советских людей во имя спасения социалистической Родины от фашизма. Жертвуя собой, пограничники дали возможность отходящим частям Красной Армии перегруппироваться и занять оборонительные позиции у стен Ленинграда...
Героически сражались и другие батальоны курсантов Ново-Петергофского училища войск НКВД. Всем немногим оставшимся в живых присвоили командно-политические звания. Они с честью выполняли воинский долг на Ленинградском и других фронтах Великой Отечественной войны. Некоторые с боями дошли до Берлина.
Пресс-служба "ИнтерПолисВести", город-герой Ленинград, город воинской славы Ломоносов.


- — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — —
Геннадий Георгиевич Шапошников, отличник погранвойск КГБ СССР, старший офицер ВМФ России, 11.10.2021 г.
Комментарии (1)
"InterPoliceNews".325893 # 31 октября 2021 в 08:13 0
Справка:
Автор подготовки информации "Осенью 1941-го" к публикации в СМИ - начальник пресс-службы "ИнтерПолисВести" Геннадий Георгиевич Шапошников, сын ветеранов войны и труда: ленинградки-блокадницы Татьяны Николаевны Шапошниковой и отца-фронтовика Георгия Васильевича Шапошникова.
Геннадий Георгиевич родился и вырос в послевоенном Ленинграде, жил на Лиговском проспекте в домах № 183 и № 200, учился в 359-й средней школе Московского района, занимался музыкой в детском духовом оркестре ДК имени Ильича Ленинградского производственного объединения "Электросила". Окончил: в Пушкине - музыкальную и среднюю школы, в Ленинграде - командное училище ВМФ, в Киеве - политическое училище ВМФ, в Санкт-Петербурге - факультет журналистики, и не только!...